Les enseignants et la Coopérative de l’école de Bel Air ont relancé cette année leur opération « vente de pain cuit au feu de bois », avec la participation de trois voisins de l’école qui ont assumé à cette occasion l’activité de boulanger bénévole, à savoir Jean-François Laroche, Benoit Mirat et Jean-Marie Buge.

 

Les élèves des cours élémentaire et moyen ont ainsi pu découvrir, tout près de leur école, les techniques de leurs grands-parents pour confectionner leur pain, autrefois dans leur village, dans le four familial ou parfois dans le four banal, de la confection du levain, au mélange des ingrédients, au pétrissage manuel, à la cuisson au four chauffé au bois préparé en fagots … Ils ont assisté au moment crucial : vider les braises accumulées sur la sole, et enfourner les préparations avec la longue pelle en bois.

 

La centaine de tourtes ainsi préparées a été mise en vente auprès des parents, le produit de cette activité étant destiné à financer une partie des activités scolaires. Bravo et merci à nos trois boulangers qui ont bien voulu consacrer un bon nombre d’heures pour préparer et réaliser cette opération, pour répondre aux nombreuses questions que les élèves n’ont pas manqué de leur poser.